Аренда квартир в Полтаве на сутки

10+ лет на рынке недвижимости
Лично проверяем каждый объект
Только реальные фото
На связи с клиентом 24/7

Перевод документов в Полтаве

Переводим документы для выезда за границу
Нотариально заверяем
Беремся за технические тексты
Готовы перевести срочно и “на вчера”

Лучшие места для отдыха в Полтаве

ТОП ресторанов города
Культурные объекты Полтавы
Детальное описание (расположение и фото)
Актуальная контактная информация

ПОЛТАВСКИЕ ПИРАМИДЫ

Когда мы слышим слово «пирамида», то большинство из нас сразу представляют Египет с его песками и верблюдами, пальмами и палящим солнцем. Действительно, именно древнеегипетские пирамиды известны каждому и по праву считаются первым чудом света. Но мало кто знает, что эти сооружения расположены не только на берегах Нила, пирамиды были найдены в Судане, Тибете, Китае, Мексике, Перу и также в … Украине!

Еще совсем недавно превалировало убеждение, что на территории Европы находятся три пирамиды: одна из них в Риме, а две другие на Полтавщине. Но в 1976 году на Луганщине ученики Алчевской школы обнаружили возле села Степановка Перевальского района огромные курганы, которые получили название «Мергелевая гряда». Широкую огласку эта история получила после публикации в 2006 году в прессе, где журналисты окрестили это археологическое открытие (возраст которого около пяти тысячелетий) «Луганский стоунхендж», «Вторая Китайская стена» и «Украинские пирамиды». Но ученые утверждают, что с пирамидами эти курганы не имеют ничего общего.

Время от времени в разных уголках планеты появляются конспирологические теории о найденых каменных пирамидах: псевдоархеологичний проект бизнесмена Семира Османаджича в Боснии, заявления профессора Виталия Коха о семи подземных пирамидах от Севастополя до Фороса и другие. Но ни одна из этих «сенсаций» не получила научного подтверждения.

Так что если говорить о пирамидах-усыпальницах, то их действительно в Европе только три. В столице Италии в 12 году до нашей эры завершили строительство пирамиды высотой 36,4 метра для римского претора Гая Цестия Епулона. Во времена Средневековья принято было считать, что здесь похоронен один из легендарных основателей Рима – Рем. И только после раскопок в 60-х годах XVII века, анализируя фрески и надписи под скульптурами, археологи установили реального «жителя» склепа.

Две другие европейские пирамиды находятся на Полтавщине. Первая расположена на территории краеведческого музея в селе Березовая Рудка Пирятинского района, вторая — в селе Комендантовка (Кобеляцкий район).

Строительство последней было начато в середине XIX века Александром Билевичем, офицером царского флота, который был участником русско-турецкой войны и находился в составе российских войск на территории Египта. Увиденные там усыпальницы фараонов так поразили моряка, что он начал строительство 15-метровой пирамиды на территории своего имения в селе Комендантовка.

Причиной этого строительства стала внезапная смерть жены Александра Билевича — Софии. Строительным материалом служил гранит с местного карьера, блоки из которого скреплялись раствором извести, яичных белков и крови домашнего скота. Именно трудности с получением последнего ингредиента и стали причиной того, что строительство продолжалось тринадцать лет.

Существует версия, что пирамида планировалась Билевичем не как склеп, а как трехуровневая церковь в память об умершей жене. Первый ярус (подземный) был разделен на три погребальные камеры. На втором ярусе находился православный храм с алтарем и иконостасом, а третий был оборудован под колокольню.

Во время революции 1917 года здание было разграблено и переоборудовано под склад сельскохозяйственных удобрений. И только в 2010-м пирамиду все же восстановили и открыли в ней церковь, которая работает и по сей день.

Вторая пирамида в Березовой Рудке принадлежала Игнату Закревскому, послу Российской империи в Египте, который в конце XIX века привез из Африканского континента статую крылатой богини материнства и плодородия Изиды, созданную четыре тысячи лет назад. Именно он и начал строительство десятиметровой часовни в форме пирамиды над склепом своих родителей. Сооружение было миниатюрной копией усыпальниц египетских фараонов: четырехугольная пирамида, стороны которой четко соответствовали сторонам света, а перед входом установили упомянутую ранее скульптуру. Строительным материалом служили кирпич и гранитные плиты. Изнутри пирамида представляла собой часовню, разделенную на три этажа, стены которой были расписаны египетскими фресками и строками из Библии. На первом этаже находились четыре ниши склепа, на втором – алтарь.

В 1906 году Игнат Платонович Закревский вместе с двумя дочерями уехал на лечение в Египет, где и умер от сердечного приступа. Дочери перевезли забальзамированное тело отца в родную деревню и похоронили в семейном склепе, рядом с его отцом и матерью. Но уже в 1917 году имение и пирамиду ограбили большевики, египетские фрески содрали, статую богини Изиды вообще разбили, а тела просто выбрасывали в канаву, которые неравнодушные крестьяне позже перезахоронили на местном кладбище. После революции в раскуроченном сооружении разместили склад молока, потому что за счет низкой температуры в склепе продукты можно было хранить дольше. Уже в 70-х годах пирамиду вообще планировали снести, потому что она якобы мешала начать строительство дома культуры. Но пирамида оказалась не по зубам даже бульдозерам, поэтому и сохранилась до нашего времени.