Аренда квартир в Полтаве на сутки

10+ лет на рынке недвижимости
Лично проверяем каждый объект
Только реальные фото
На связи с клиентом 24/7

Перевод документов в Полтаве

Переводим документы для выезда за границу
Нотариально заверяем
Беремся за технические тексты
Готовы перевести срочно и “на вчера”

Лучшие места для отдыха в Полтаве

ТОП ресторанов города
Культурные объекты Полтавы
Детальное описание (расположение и фото)
Актуальная контактная информация

Доходные дома Полтавы

Квартирный вопрос – это проблема, которая никогда не теряет своей актуальности. Ведь большое количество жителей города и столетия назад, как и сегодня, или не имели средств купить себе жильё, или приезжали в Полтаву на некоторое время, поэтому вынуждены были арендовать квартиру. В связи с этим в городе начали строить доходные дома – многоквартирные жилые строения для сдачи квартир внаём. Как правило, чем больше была площадь дома, тем дешевле была аренда.

Первые подобные здания в Полтаве начали сооружать еще в XVIII веке. Этим занимались богатые жители города, которые потом получали серьезный доход, сдавая квартиры в своих домах.

Квартиру в доходных домах могли себе позволить люди самых разных социальных групп: от купцов и помещиков до студентов. Съемное жилье имело и дополнительные плюсы: арендатору не нужно было платить налоги на недвижимость или следить за состоянием квартиры. Все это вынужден был делать владелец дома.

Здания многих старейших доходных домов Полтавы сохранились и сейчас.

Дом Перцовича

В 1890 году на Кузнецкой улице (сейчас это улица Пушкина, 40) присяжный поверенный Перцович построил один из первых доходных домов в Полтаве. Асимметрическое здание имеет трех и четырехэтажные части. Апартаменты в доме были большой площади и рассчитаны на богатых квартиросъемщиков. Все квартиры имели бытовую и парадную часть: жилые и бытовые помещения имели выходы во внутренние коридоры, а комнаты парадной части были объединены между собой. Апартаменты верхних этажей ко всему еще имеют балконы с коваными ограждениями.

Во внешнем оформлении здания архитектор использовал элементы и формы готического стиля, хотя по совокупности всех признаков здание относится к стилю раннего романтического модерна. Именно с этим доходным домом связана одна из самых мистических легенд Полтавы о чернокнижнике.

Дом Сатановского

Доходный дом купца Якова Сатановского был построен архитектором Витольдом Львовичем Вессели на улице Харчевой (сейчас – улица Пушкина, 6а) возле круглого Березового сквера. Это трехэтажное здание, планировка которого предусматривала расположение трех квартир на этаже с парадными и бытовыми помещениями. Дом имеет одну парадную лестницу и две черных, одна из которых вела в самую большую квартиру. Наружный декор здания выполнен с применением классических элементов и деталей.

В 1905 году архитектор Вессели строит еще один доходный дом, теперь уже для купца Самуила Когана. Из-за того, что находился он напротив еврейских торговых рядов по улице Протопоповской (сейчас улица Котляревского, 30), дом был облюбован еврейским купечеством. Трехэтажное здание имело полуподвал и проезд во двор в правом крыле. На каждом этаже были расположены две просторные пятикомнатные квартиры. Комнаты имели отдельные двери во внутреннюю прихожую, вход в которую был с парадной лестницы. Здание было оборудовано центральным отоплением от котельной в цокольном этаже, водопроводом и канализацией.

Дом Самуила Когана

Художественный облик дома создан путем широкого применения декоративных элементов и приемов стиля модерн: окна разного размера, фигурные парапеты-фронтоны, раскреповка с лепными орнаментами, металлические ограждения балконов с растительными мотивами. Особо выделен парадный вход в лестничную клетку, а оконный проем лестницы имел цветной витраж на два этажа. При капитальном ремонте дома в 1979 году все конструктивные и декоративные элементы были сохранены, но огромные апартаменты разделили на четыре двухкомнатные квартиры с санузлами и кухнями.

Дом Зеккеля

В следующем году по проекту Вессели был построен трехэтажный доходный дом с подвалом и помещениями галантерейного магазина на углу Ивановской и Мало-Петровской улиц в квартале Суздальских торговых рядов (сейчас это перекресток улиц Гоголя и Небесной Сотни, адрес дома — улица Гоголя, 18/14). Участок под строительство был приобретен богатым жителем Полтавы, торговцем-обувщиком Зеккелем. Угловое расположение здания стало причиной создания двух парадных уличных фасадов. Под левой частью здания расположен подвал – бывшая котельная с входом со двора. На первом этаже находились торговые залы и подсобные помещения галантерейного и обувного магазинов, а второй и третий занимали многокомнатные апартаменты. Бытовые помещения располагались со стороны двора и имели отдельный выход на черную лестницу. Позднее черная лестница была разобрана и на ее месте достроили жилые комнаты. Каждая гостиная комната имела тройные окна с выходом на балкон.

Художественный образ здания создан путем применения свободного ритма окон разного размера, раскреповок по торцам и у лестничной клетки, применения углового эркера на два верхних этажа, завершенного куполом, лепных орнаментов и кованых ограждений балконов. Планировочное решение и внешний декор дома вполне отвечают стилю раннего модерна. В настоящее время первый этаж бывшего дома Зеккера используется магазином «Гоголевский». Верхние этажи заняты жилыми квартирами с полной перепланировкой.

Дом Браславского

В 1910 году на углу Гоголя и Пушкинской улиц домовладелец Браславский строит большой доходный дом, где кроме меблированных комнат, хозяин сдавал помещения под казино, а также комнаты под библиотеку, которая имела свыше 8 тысяч экземпляров книг и журналов. Вход в нее находился со двора. На первом этаже была железо-скобяная лавка. В этом же доме со стороны двора находилась кустарная мастерская по изготовлению канцелярских чернил. О том, что чернила были хорошего качества, говорит тот факт, что хозяин мастерской Авраам Окунь отправлял свою продукцию на экспорт.

Дом Самойловича

В 1913 году по проекту архитектора Клейна был построен доходный дом портного Самойловича. Трехэтажное здание размещено на углу улиц Кобелякской (ул. Европейская, 12) и Пушкина, которая до 1909 года называлась Кузнецкой (в середине XIX столетия на ней, в районе, где сейчас техникум мясной и молочной промышленности, были размещены городские кузницы). Интерьер квартир был рассчитан на квартиросъемщиков среднего достатка. Первый этаж дома имел несколько зальных помещений, которые использовались для разных ателье по пошиву одежды. Сейчас на первом этаже расположены магазины. В 1970-х годах на здании достроили четвертый этаж. Дом Самойловича взят на государственный учет как памятник архитектуры.

С приходом к власти большевиков в начале прошлого века период процветания доходных домов закончился. После переворота в 1917 году в результате массового «раскулачивания» все жилье, которое до этого сдавалось в аренду, перешло в собственность государства, что стало причиной прекращения использования доходных домов.