Аренда квартир в Полтаве на сутки

10+ лет на рынке недвижимости
Лично проверяем каждый объект
Только реальные фото
На связи с клиентом 24/7

Перевод документов в Полтаве

Переводим документы для выезда за границу
Нотариально заверяем
Беремся за технические тексты
Готовы перевести срочно и “на вчера”

Лучшие места для отдыха в Полтаве

ТОП ресторанов города
Культурные объекты Полтавы
Детальное описание (расположение и фото)
Актуальная контактная информация

Владимир Высоцкий и Полтавщина

Об украинских корнях рода великого барда, поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого давно известно всем поклонникам творчества этой легендарной личности. В 1918 году в Киеве была популярна поговорка: «Сахар Бродского, чай Высоцкого, Россия — Троцкого». Высоцкие в дореволюционное время считались одним из наиболее известных купеческих родов и занимались поставкой, расфасовкой и продажей чая. Дед Высоцкого, Владимир Семенович, не унаследовал бизнес родственников – в 1911 году он приехал из Бреста-Литовского в Киев получить образование. Он учился в юридическом, коммерческом институтах, а позже закончил еще и Киевский институт народного хозяйства.

Здесь он познакомился с Ириной Алексеевной — будущей медсестрой, жгучей брюнеткой с горящими глазами. В 1915 году у молодой семейной пары родился сын Семен — отец поэта. В 1918 году — Алексей. Вскоре в Киев переехал и брат Владимира Семеновича, Леон — изобретатель фруктовых ароматов, специальных растворов для покрытия кожи, красителей и мыла без жиров.

Революционные потрясения заставили братьев искать свое место под солнцем — надо было кормить семьи. Они создали мастерскую театрального грима, которая во времена НЭПа превратилась в косметическое предприятие. Но в 1928 году НЭП закончился. На предприятии Высоцких был поставлен крест. В 1932 году семья распалась. Владимир Семенович со старшим сыном Семеном уехал в Москву (где мальчика ожидала военная карьера). А Ирина Алексеевна с младшим сыном осталась в Киеве. Ей пришлось освоить профессию косметолога. Вскоре Ирина Алексеевна стала одной из самых знаменитых мастериц Киева, работая в престижном салоне красоты на Крещатике и обслуживая жен, дочерей и любовниц высокопоставленных советских чиновников. Владимир Высоцкий во время каждых гастролей в Киеве навещал бабушку.

Но немногие знают, что пути певца проходили и через Полтавщину. Надднепрянский город Кременчуг стал одним из немногих в Украине (еще — Киев и Одесса), где Владимир Семенович Высоцкий пополнил золотой архив своих многочисленных домашних, «кухонных» концертов. Любительская фонограмма записи, сделаная 14 июня в Кременчуге, теперь хорошо известна коллекционерам… А на доме по улице 1905 года появилась мемориальная доска: «В этом доме в 1975 году останавливался поэт и певец Владимир Высоцкий».

Однажды в середине 70-х годов прошлого века комсомольские активисты Кременчуга решили пригласить Владимира Высоцкого в свой город на гастроли. Замысел, по тем временам, очень смелый. И хотя звездных гостей здесь всегда хватало, но ожидание Высоцкого еще больше сплотило местную молодежь и долго удерживало возвышенную атмосферу в городе.

Где-то полгода ездили к поэту в Москву, уговаривали, и он сначала и слышать не хотел. Исходя из собственного опыта, не очень верил, что позволят выступления, да и времени не мог никак выделить: гастроли, съемки, записи… Наконец, Высоцкий нашел «окно» и пообещал приехать на пару дней.

Окрыленные известием организаторы начали подготовку к выступлениям. В ЦК комсомола республики получили поддержку, договорились с Дворцом культуры, чтобы на несколько дней там отменили запланированные спектакли. Репертуар согласовали — все песни патриотические, на тему войны, без «крамолы»… Афиш не расклеивали, распространили 10 тысяч билетов из расчета на десять концертов, в основном среди молодежного актива. Но что тут началось! Отовсюду посыпались звонки с просьбой выделить места — из Полтавы, Харькова, Донецка, Киева…

Но чем меньше оставалось времени до приезда Высоцкого, тем напряженнее и удручающей становилась атмосфера. Поэта встретили в Борисполе. Он прилетел со своим продюсером Яковом Безродным и еще одним молодым актером, который должен был играть в фрагментах на темы песен о войне. На следующий день должен был состояться первый концерт. Но из обкома партии позвонили первому секретарю горкома Кременчуга Михаилу Козенко с резким вопросом: «Что это вы надумали, кто вам позволил?!» На что Козенко ответил: «Если вы хотите отменить концерты – отменяйте. Но тогда поднимайте милицию и объясните людям, в чем причина…». После этого в Полтаве немного успокоились — концерты не отменили. И Михаил Козенко, чтобы перестраховаться, поспешно провел заседание бюро горкома партии и на всякий случай объявил инициаторам концертов выговор, чтобы доложить «наверх», что «меры приняты».

Но, к сожалению, власть этим не ограничилась. Уже перед началом первого концерта организаторов срочно вызвали в приемную секретаря горкома, с гневной тирады которого можно было понять одно: концертов не будет. Как оказалось позже, ему звонил сам секретарь ЦК партии по идеологии Евгений Маланчук…

Один из организаторов концертов, первый секретарь Кременчугского горкома комсомола Николай Гусев, взял на себя смелость сообщить неприятную новость Высоцкому. Поэт, увидев Николая Гусева, сразу обо всем догадался: «Чего такой кислый пришел?». Узнав, что ЦК партии запретил концерты, Высоцкий горько усмехнулся: «Да что же они из меня шпиона аргентинского делают?»

Когда неприятные эмоции немного улеглись, Гусев пригласил Высоцкого к себе домой на чай. Шли пешком через центр, вдоль Днепра. Дорогой артист расспрашивал о городе, интересовался его историей. Некоторые люди, хотя и с осторожностью относились к личности Владимира Семеновича, все же узнавали знаменитость и оглядывались: «Неужели он?». Две девушки даже остановились, а Николай Гусев, не сдержавшись, сказал: «Да, да, это он!». Придя домой к комсомольскому работнику, гости сели за стол. Владимир Высоцкий не стал пить кременчугского пива, только чуть пригубил и похвалил местный хмельной напиток.

Во время товарищеского собрания дело незаметно дошло до самого интересного — кременчужане попросили известного гостя спеть. «Нет, извините, я сейчас не настроен, да и гитары под рукой нет…», — попытался отказаться артист. Тогда один из комсомольских активистов мгновенно сел в машину и привез инструмент из отеля. А Николай Гусев, не колеблясь, достал новый магнитофон «Днепр», к которому и сам еще не привык, поэтому настраивать звук ему помогал Владимир Семенович. Впоследствии ту пленку передадут в музей Высоцкого. Кстати, на этой любительской записи слышно ремарки певца: «Коля, тише, тише…». Когда дошла очередь до песни «Кругом пятьсот», или «Дорожная история», гости попросили вместо «МАЗ» спеть … «КрАЗ». А он в ответ: «Да как-то неудобно, что в дороге ваш КрАЗ застрял…». Наконец, Высоцкий согласился: «Да можно и КрАЗ подставить, все равно рифмуется…» И запел по просьбе: «Дорога, а в дороге КрАЗ, который по уши увяз …»

За столом артист говорил о разном, но сдержанно и ненавязчиво. Он говорил, что, в отличие от Украины, в России, особенно за Уралом, ему никогда не запрещали выступления. А на Дальнем Востоке партийные начальники даже лично возили его на корабли, подводные лодки. Затем, появлялись замечательные песни на эти темы. Что касается Полтавщины, то все удивлялся, как его вообще осмелились пригласить в город над Днепром.

Впоследствии к товарищеской беседе присоединился еще заместитель председателя горисполкома Соколов. Немного подвыпив, просто в лоб спросил: «Володя, ты вот скажи, а зачем тебе эта Марина Влади?». Тот спокойно ответил: «Ну, каждый человек кого-то любит. Вот и я увидел ее и — погиб…» К тому времени даже слышать такое было невероятной фантастикой!

С момента сорванного концерта прошло два дня. За это время певцу организовали прогулку на катере, показывали Кременчугскую ГЭС. Ему понравился Днепр и он даже удивленно воскликнул: «Никогда не думал, что Днепр – такая большая река…»

Перед отъездом гостей первый секретарь Кременчугского горкома комсомола вызвал бухгалтера, чтобы как-то заплатить москвичам. Они же не виноваты, что концерты не состоялись. И хотя это были незапланированные расходы, организаторы постарались оформить все, как положено. Выдали им около тысячи рублей на троих, за что они расписались в ведомости. Провели в Борисполь, еще множество раз извинялись и распрощались. Позже с ревизионной финансовой проверкой в Кременчугский горком комсомола приехала заведующая сектором из ЦК комсомола Украины. Очень принципиальная женщина была. После ее «налетов» бывало, что и первых секретарей снимали с работы. Поэтому у Николая Гусева неспокойно было на душе — что сказать, чем прикрыть такие расходы? К счастью, все обошлось. Посмотрев финансовые документы, добралась к фамилии Высоцкий, перевернула лист и … пошла дальше.

Интересной показалась и история, связанная с билетами на не проведенный концерт Высоцкого. Организаторы мероприятия объявили, что все, кто хотят, могут сдать билеты и забрать деньги обратно. Но произошло неожиданное: около половины людей оставили их себе на память. Уже позже, после смерти Высоцкого, кременчужане пригласили выступить во Дворце культуры КрАЗа артистов из Театра на Таганке — с условием, что приобретенные на Высоцкого билеты будут бесплатным пропуском на представление. Однако сколько именно человек воспользовались этим предложением, организаторы не проверяли…