Аренда квартир в Полтаве на сутки

10+ лет на рынке недвижимости
Лично проверяем каждый объект
Только реальные фото
На связи с клиентом 24/7

Перевод документов в Полтаве

Переводим документы для выезда за границу
Нотариально заверяем
Беремся за технические тексты
Готовы перевести срочно и “на вчера”

Лучшие места для отдыха в Полтаве

ТОП ресторанов города
Культурные объекты Полтавы
Детальное описание (расположение и фото)
Актуальная контактная информация

Владимир Высоцкий и Полтавщина

Об украинских корнях рода великого барда, поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого давно известно всем поклонникам творчества этой легендарной личности. В 1918 году в Киеве была популярна поговорка: «Сахар Бродского, чай Высоцкого, Россия — Троцкого». Высоцкие в дореволюционное время считались одним из наиболее известных купеческих родов и занимались поставкой, расфасовкой и продажей чая. Дед Высоцкого, Владимир Семенович, не унаследовал бизнес родственников – в 1911 году он приехал из Бреста-Литовского в Киев получить образование. Он учился в юридическом, коммерческом институтах, а позже закончил еще и Киевский институт народного хозяйства.

Родители Владимира ВысоцкогоЗдесь он познакомился с Ириной Алексеевной — будущей медсестрой, жгучей брюнеткой с горящими глазами. В 1915 году у молодой семейной пары родился сын Семен — отец поэта. В 1918 году — Алексей. Вскоре в Киев переехал и брат Владимира Семеновича, Леон — изобретатель фруктовых ароматов, специальных растворов для покрытия кожи, красителей и мыла без жиров.

Революционные потрясения заставили братьев искать свое место под солнцем — надо было кормить семьи. Они создали мастерскую театрального грима, которая во времена НЭПа превратилась в косметическое предприятие. Но в 1928 году НЭП закончился. На предприятии Высоцких был поставлен крест. В 1932 году семья распалась. Владимир Семенович со старшим сыном Семеном уехал в Москву (где мальчика ожидала военная карьера). А Ирина Алексеевна с младшим сыном осталась в Киеве. Ей пришлось освоить профессию косметолога. Вскоре Ирина Алексеевна стала одной из самых знаменитых мастериц Киева, работая в престижном салоне красоты на Крещатике и обслуживая жен, дочерей и любовниц высокопоставленных советских чиновников. Владимир Высоцкий во время каждых гастролей в Киеве навещал бабушку.

Но немногие знают, что пути певца проходили и через Полтавщину. Надднепрянский город Кременчуг стал одним из немногих в Украине (еще — Киев и Одесса), где Владимир Семенович Высоцкий пополнил золотой архив своих многочисленных домашних, «кухонных» концертов. Любительская фонограмма записи, сделаная 14 июня в Кременчуге, теперь хорошо известна коллекционерам… А на доме по улице 1905 года появилась мемориальная доска: «В этом доме в 1975 году останавливался поэт и певец Владимир Высоцкий».

Однажды в середине 70-х годов прошлого века комсомольские активисты Кременчуга решили пригласить Владимира Высоцкого в свой город на гастроли. Замысел, по тем временам, очень смелый. И хотя звездных гостей здесь всегда хватало, но ожидание Высоцкого еще больше сплотило местную молодежь и долго удерживало возвышенную атмосферу в городе.

Где-то полгода ездили к поэту в Москву, уговаривали, и он сначала и слышать не хотел. Исходя из собственного опыта, не очень верил, что позволят выступления, да и времени не мог никак выделить: гастроли, съемки, записи… Наконец, Высоцкий нашел «окно» и пообещал приехать на пару дней.Детство Владимира Высоцкого

Окрыленные известием организаторы начали подготовку к выступлениям. В ЦК комсомола республики получили поддержку, договорились с Дворцом культуры, чтобы на несколько дней там отменили запланированные спектакли. Репертуар согласовали — все песни патриотические, на тему войны, без «крамолы»… Афиш не расклеивали, распространили 10 тысяч билетов из расчета на десять концертов, в основном среди молодежного актива. Но что тут началось! Отовсюду посыпались звонки с просьбой выделить места — из Полтавы, Харькова, Донецка, Киева…

Но чем меньше оставалось времени до приезда Высоцкого, тем напряженнее и удручающей становилась атмосфера. Поэта встретили в Борисполе. Он прилетел со своим продюсером Яковом Безродным и еще одним молодым актером, который должен был играть в фрагментах на темы песен о войне. На следующий день должен был состояться первый концерт. Но из обкома партии позвонили первому секретарю горкома Кременчуга Михаилу Козенко с резким вопросом: «Что это вы надумали, кто вам позволил?!» На что Козенко ответил: «Если вы хотите отменить концерты – отменяйте. Но тогда поднимайте милицию и объясните людям, в чем причина…». После этого в Полтаве немного успокоились — концерты не отменили. И Михаил Козенко, чтобы перестраховаться, поспешно провел заседание бюро горкома партии и на всякий случай объявил инициаторам концертов выговор, чтобы доложить «наверх», что «меры приняты».

Но, к сожалению, власть этим не ограничилась. Уже перед началом первого концерта организаторов срочно вызвали в приемную секретаря горкома, с гневной тирады которого можно было понять одно: концертов не будет. Как оказалось позже, ему звонил сам секретарь ЦК партии по идеологии Евгений Маланчук…

Высоцкий и ВладиОдин из организаторов концертов, первый секретарь Кременчугского горкома комсомола Николай Гусев, взял на себя смелость сообщить неприятную новость Высоцкому. Поэт, увидев Николая Гусева, сразу обо всем догадался: «Чего такой кислый пришел?». Узнав, что ЦК партии запретил концерты, Высоцкий горько усмехнулся: «Да что же они из меня шпиона аргентинского делают?»

Когда неприятные эмоции немного улеглись, Гусев пригласил Высоцкого к себе домой на чай. Шли пешком через центр, вдоль Днепра. Дорогой артист расспрашивал о городе, интересовался его историей. Некоторые люди, хотя и с осторожностью относились к личности Владимира Семеновича, все же узнавали знаменитость и оглядывались: «Неужели он?». Две девушки даже остановились, а Николай Гусев, не сдержавшись, сказал: «Да, да, это он!». Придя домой к комсомольскому работнику, гости сели за стол. Владимир Высоцкий не стал пить кременчугского пива, только чуть пригубил и похвалил местный хмельной напиток.

Во время товарищеского собрания дело незаметно дошло до самого интересного — кременчужане попросили известного гостя спеть. «Нет, извините, я сейчас не настроен, да и гитары под рукой нет…», — попытался отказаться артист. Тогда один из комсомольских активистов мгновенно сел в машину и привез инструмент из отеля. А Николай Гусев, не колеблясь, достал новый магнитофон «Днепр», к которому и сам еще не привык, поэтому настраивать звук ему помогал Владимир Семенович. Впоследствии ту пленку передадут в музей Высоцкого. Кстати, на этой любительской записи слышно ремарки певца: «Коля, тише, тише…». Когда дошла очередь до песни «Кругом пятьсот», или «Дорожная история», гости попросили вместо «МАЗ» спеть … «КрАЗ». А он в ответ: «Да как-то неудобно, что в дороге ваш КрАЗ застрял…». Наконец, Высоцкий согласился: «Да можно и КрАЗ подставить, все равно рифмуется…» И запел по просьбе: «Дорога, а в дороге КрАЗ, который по уши увяз …»

За столом артист говорил о разном, но сдержанно и ненавязчиво. Он говорил, что, в отличие от Украины, в России, особенно за Уралом, ему никогда не запрещали выступления. А на Дальнем Востоке партийные начальники даже лично возили его на корабли, подводные лодки. Затем, появлялись замечательные песни на эти темы. Что касается Полтавщины, то все удивлялся, как его вообще осмелились пригласить в город над Днепром.

Владимир Высоцкий фото

Впоследствии к товарищеской беседе присоединился еще заместитель председателя горисполкома Соколов. Немного подвыпив, просто в лоб спросил: «Володя, ты вот скажи, а зачем тебе эта Марина Влади?». Тот спокойно ответил: «Ну, каждый человек кого-то любит. Вот и я увидел ее и — погиб…» К тому времени даже слышать такое было невероятной фантастикой!

С момента сорванного концерта прошло два дня. За это время певцу организовали прогулку на катере, показывали Кременчугскую ГЭС. Ему понравился Днепр и он даже удивленно воскликнул: «Никогда не думал, что Днепр – такая большая река…»

В.Высоцкий мемориальная доска в ПолтавеПеред отъездом гостей первый секретарь Кременчугского горкома комсомола вызвал бухгалтера, чтобы как-то заплатить москвичам. Они же не виноваты, что концерты не состоялись. И хотя это были незапланированные расходы, организаторы постарались оформить все, как положено. Выдали им около тысячи рублей на троих, за что они расписались в ведомости. Провели в Борисполь, еще множество раз извинялись и распрощались. Позже с ревизионной финансовой проверкой в Кременчугский горком комсомола приехала заведующая сектором из ЦК комсомола Украины. Очень принципиальная женщина была. После ее «налетов» бывало, что и первых секретарей снимали с работы. Поэтому у Николая Гусева неспокойно было на душе — что сказать, чем прикрыть такие расходы? К счастью, все обошлось. Посмотрев финансовые документы, добралась к фамилии Высоцкий, перевернула лист и … пошла дальше.

Интересной показалась и история, связанная с билетами на не проведенный концерт Высоцкого. Организаторы мероприятия объявили, что все, кто хотят, могут сдать билеты и забрать деньги обратно. Но произошло неожиданное: около половины людей оставили их себе на память. Уже позже, после смерти Высоцкого, кременчужане пригласили выступить во Дворце культуры КрАЗа артистов из Театра на Таганке — с условием, что приобретенные на Высоцкого билеты будут бесплатным пропуском на представление. Однако сколько именно человек воспользовались этим предложением, организаторы не проверяли…