Аренда квартир в Полтаве на сутки

10+ лет на рынке недвижимости
Лично проверяем каждый объект
Только реальные фото
На связи с клиентом 24/7

Перевод документов в Полтаве

Переводим документы для выезда за границу
Нотариально заверяем
Беремся за технические тексты
Готовы перевести срочно и “на вчера”

Лучшие места для отдыха в Полтаве

ТОП ресторанов города
Культурные объекты Полтавы
Детальное описание (расположение и фото)
Актуальная контактная информация

Коки Тайхо — японский богатырь с украинскими корнями

Годами не утихает широкое обсуждение удивительной истории о нашем земляке из-под Диканьки Ивана Даценко, который благодаря удивительному стечению обстоятельств стал вождем индейского племени в Канаде. Эти события неоднократно были описаны на страницах украинских и иностранных изданий, их регулярно рассказывали в телевизионных ток-шоу. Еще большего резонанса истории придал художественный фильм «Прошедший сквозь огонь» режиссера Михаила Ильенко, в основу которого положена жизнь Даценко. Но не только вождь индейцев среди наших славных земляков. Не меньше удивления вызывает и жизненная история Ивана Борышко, многократного чемпиона Японии по сумо.

По словам краеведов, отец борца Маркиян Борышко родился в селе Руновщина Полтавской губернии (ныне этот населенный пункт находится на границе Харьковской и Полтавской областей), в котором и доныне почти половина жителей носит фамилию Борышко.

В 1900 году семья Маркиана в составе группы переселенцев выехала на Дальний Восток. Здесь отец известного сумоиста служил в царской армии, а после Октябрьской революции, разочарован ее результатами, перебрался на контролируемый японцами южный Сахалин в городок Сикука (ныне — Поронайск). В 1928 году Маркиян познакомился с молодой японкой Ная Коки, мастерицей из местного ателье. Несмотря на существенную разницу в возрасте (18 лет), они поженились в 1928-м. В этом браке у них родилось четверо детей: дочь Кацуя (Екатерина) и сыновья Масаеси (Владимир), Кодзи (Константин) и Коки (Иван). Именно последнему из них, Ивану, который появился на свет 29 мая 1940 года, суждено было прославить свой род. Семья имела большое хозяйство: сами пахали, сеяли, держали коров, лошадей, овец, чернобурых лис, пекли и продавали хлеб. Крестьянская предприимчивость и трудолюбие позволили Борышко поставить в областном центре собственное дело — винно-очистительный завод.

Борышко-сан, как называли Маркияна японцы, всегда ходил в костюме-тройке, с тростью, из-за чего был причиной бессонных ночей многих красавиц города. Но разлучницей стала не одна из местных женщин, а Вторая мировая война. Японское правительство стало проводить жестокую политику в отношении иностранцев, поэтому в 1943 году по подозрению в шпионской деятельности полиция разлучила Маркияна Борышко с семьей и поместила его в резервацию в селе Микинай на острове Сахалин, где удерживали выходцев из Украины и Польши. Окончательно связь с семьей была утеряна в 1945 году из-за оккупации острова войсками СССР. Советская власть репрессировала Маркиана как бывшего белогвардейского офицера.

Три года он отработал переводчиком с японского в органах контрразведки «СМЕРШ». В 1949 году на Борышко было сфабриковано дело и его приговорили к десяти годам лишения свободы. Освободили Маркияна только в период «оттепели». В 1960 году (по злой иронии судьбы — в год первого триумфа младшего сына Ивана) он скончался в больнице от воспаления легких, до последней минуты мечтая разыскать свою семью в Японии.

Жена же с детьми, как и большинство японцев, должна была спасаться бегством на соседний Хоккайдо. Когда она вернулась домой, родители отказались от дочери, ведь она была замужем за «шпионом и русским». Через эти события юный Иван Борышко не запомнил отца, а мать никогда не вспоминала о нем, опасаясь за судьбу своих детей. Семья была вынуждена покинуть материнскую обитель и постоянно путешествовать Хоккайдо в поисках заработка.

И богатырские гены быстро сказались: Иван вырос могучим, как отец, — 180 сантиметров роста. Японцы в настоящее время считают его одним из самых красивых мужчин своей страны.

Иван, который в то время носил материнскую фамилию Коки, берет себе прозвище Тайхо, что означает Большая Птица. Это прозвище дал будущему чемпиону его учитель в Академии сумо. «С таким размахом крыльев к победе он не пойдет, а полетит», — так объяснил он свое решение наставник. И это пророчество сбылось: уже в 1960 году Коки переходит в высший эшелон японской профессиональной лиги сумо — макиноути. Кстати, он — единственный, кто в течение двенадцати лет ежегодно побеждал в ней. Тогда же, в ноябре, спортсмен выиграл свой первый Императорский кубок, а в следующий раз стал йокодзуна (это самый высокий пожизненный ранг в сумо). За свою непобедимость Ивана прозвали «великим Йокодзуна XX века». И это неудивительно, ведь он — единственный сумоист, который выигрывал императорский кубок 32 раза.

Закончив карьеру в 1971 году, Тайхо получил лицензию и возглавил школу своего имени, одну из лучших в мире, а также на общественных началах председательствовал в Ассоциации сумо Японии.

В общении с близкими Тайхо был строг и немногословен. Свои корни он не любил вспоминать, людей из России вообще не воспринимал. За что было любить страну, от которой бежал сначала отец, а потом и вся семья?

На Востоке считается, что человек, который прожил шестьдесят лет, вступает в свою вторую жизнь. Так, видимо, произошло и с Тайхо. Он стал мудрее, терпеливее к тому, что не признавал в молодости. Его стала интересовать родина и история предков. В 2002 году Коки Тайхо приезжал в Украину. В Руновщине снял на видеокамеру место, где стоял дедовский домик, набрал воды из колодца, взял родной земли. В селе Коки Тайхо не менее популярный, чем в Японии: на уроках в школе с первого класса детям рассказывают, кем был Иван Борышко. К концу девятого класса ученики владеют почти энциклопедическими сведениями о знаменитом земляке. В школьном музее есть даже уголок борца, где размещены фотографии и статьи о знаменитом земляке. Побывал Тайхо и в Харькове на турнире по сумо, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя. С тех пор Кубок Коки Тайхо происходит в Украине ежегодно.

В конце мая 2005 Tokyo Royal Palace Hotel, самый престижный отель в столице Японии, чуть вмещал многочисленных гостей. Среди приглашенных были политические лидеры, президенты крупнейших компаний, общественные деятели, послы Монголии, США, Франции, Украины, Чехии, Болгарии. Все они признали высокую честь присутствовать на проводах на пенсию живой легенды большого сумо.

В японском обществе сумо относят к одному из пластов традиционной культуры, который оказывает решающее влияние на развитие национального мировоззрения. В течение многих веков это боевое искусство и эстетическое зрелище привлекало всеобщее внимание. Императоры и всемогущие сегуны, премьер-министры и лидеры мирового бизнеса, служащие и клерки, все японское общество пристально следило за перипетиями судьбы известных богатырей сумо.

В Японии из поколения в поколение передается множество мифов и легенд, связанных с большим сумо и большими богатырями. Об этом написаны тысячи произведений литературы и искусства, имеющие огромное влияние на мировоззрение общества. Самой популярной, пожалуй, является легенда о зарождении этой борьбы. Она рассказывает о том, как посланник богини Солнца, которая породила японские острова, бог Такамикадзути, положив на землю всех врагов, стал первым правителем страны Восходящего Солнца. Итак, стоит ли объяснять, что 32-кратный обладатель Кубка Императора — своеобразного «Гран-при» в области сумо — Иван Борышко в глазах японцев есть если и не «живым божеством», то уж точно — живой легендой?